Кто справится с ролью «Отца Нации»?
Лужков. Разбор полетов. «За» и «против»
«Проект Тандем» окончательно сдулся. Если с «мурзилкой» Медведевым, как компромиссом с партией либерального реванша, все было ясно уже давно, то с «рониным» Путиным ситуация окончательно определилась позже. Мы говорим здесь даже не о поступках – глобальные национальные интересы России в международной политике сдавались достаточно последовательно – начиная от базы в Камрани и станцию радиоразведки на Кубе. Между тем, на расстоянии «вытянутой трубы» и во внутренней политике Путин выступал с прогосударственной позиции. Это касается и повышения уровня доходов населения, и возврата в государственную собственность существенной части национального достояния (была увеличена с 22 до 45%), розданного его предшественником. Ситуация начала меняться с 2005 года, что достаточно легко отследить как по макроэкономическим показателям, так и по тем же доходам населения. Именно тогда Путин начал активно вводить в посредничество при нефтяной торговле структуру Gunvor’а и «бронзоветь». Но при этом он еще позволял себе произносить речи, подобно Мюнхенской (впрочем, ее можно трактовать по-разному). В последние дни изменилась и путинская риторика.
Медведев начал совсем откровенно плясать под дудку глобалов с позорной сдачи Ливии, подвергнутой «либерализующим» бомбардировкам «демократического Запада». Апофезом глупости во внутренней политике можно назвать его недавнее выступление на международном экономическом форуме в Ст.-Петербурге, где была оглашена программа сдачи остатков национального достояния.
Путин, оказавшийся в тупике, недвусмысленно эту программу поддержал. Чем «лидер нации» окончательно поставил на себе крест. Почему Путин оказался в тупике? Потому, как не сработало его представление об экономике, которой, как он посчитал, можно рулить в «ручном режиме» - согласно опыту работы в советской спецслужбе, сохраняя при этом капиталистический способ воспроизводства прибыли. «Опора на проверенные кадры» - коллег по КГБ/ФСБ, спортзалу и дачному кооперативу – не сработала против главного оружия капитализма – личного подкупа.
При этом стоит трезво оценить, против кого будет «воевать» создаваемый усилиями премьера «Народный фронт». Легенда о «единении народа» или намек на внешнюю угрозу не выдерживает никакой критики, если вспомнить о приватизационной программе Медведева, которая, как оказалось, все это время и была тем самым мистическим планом Путина, о которым «так долго говорили едросовики». Т.е. «общенациональный фронт» нужен режиму не для сохранения народного достояния, а для создания круговой поруки при распродаже его остатков (тому же самому глобальному капиталу), сокращения социальных программ, увеличения активов туземных компрадоров, сохранения авторитарной системы власти и легализации авуаров росэлитки, вывезенных на Запад. Результаты недавнего опроса недвусмысленно свидетельствуют, что единственным грозным соперником «народного фронта» являются вовсе не отмороженные либералы и олигархи, которые как и партия власти набирают сегодня не более 10%, а коммунисты, которым отдают предпочтение порядка 58%, при этом их программа является антиподом планов режима диктатуры капитала. Думаю, что больше объяснять ничего не нужно. Сказки о «спящих по очереди лидерах нации – ради интересов общества», никого не обманут. «Голосуйилипроиграешь-2.0»
Очевидно, что если мы хотим сохранить целостность и независимость России, поднять качество нашей жизни, - без смены политэкономической формации либерал-капитализма нашей стране не обойтись. Сегодня создана прорывная политическая теория Высокого Коммунитаризма – четвертая политическая теория, которая переработал опыт предыдущих трех – либерализма, социализма и фашизма. В ней, как русской национальной идее, найден баланс между правами человека и общества, высокосоциальные принципы и помощь слабым со стороны общества не предполагает насилия над классами, экономические процессы ускоряются на порядок, повышая при этом качество жизни, нация объединяется на своих традициях, при этом народ получает прямое право на управление. И если команду профессионалов, способных провести страну к ее успешному развитию вне умирающей сегодня либеральной доктрины собрать можно, то очевидно, что этим реформам, как и стране в целом, не хватает объединительной фигуры.
Нам нужен не «альфа-самец» - подминающий под себя всех «суперлидер», готовый превратиться в диктатора. Нам нужен «Отец Нации», способный стать символом идеологического поворота, вдохновить команду национальных реформ и сплотить население. Вывести малоизвестных людей на эту роль не получится – все медийное пространство контролируется пролиберальным режимом.
Очевидно, что «Отцом Нации» может стать только хорошо узнаваемый в стране политик-харизмат, принимаемый и понимаемый народом. Найти сегодня такого в действующем политикуме не просто.
При всех позитивах в программе, у лидера коммунистов Зюганова начисто отсутствует харизма, да и объединить страну под лозунгами устаревшей терминологии невозможно, как и «второй раз войти в одну воду». Сын юриста Жириновский говорит много правильных вещей, но роль политического клоуна-правдоруба изначально не предполагала занятие поста президента. Миронов «слишком долго отсиживался в окопах», что бы стать «отцом нации». Михалков...? – между роль царя в лубочном фильме и деятельностью реального президента России все же есть разница. Унылая либер-квадрига из Немцова-Рыжкова-Касьянова-Милова имеет заслуженный 0% в рейтинге. Работающий на команду ИНСОРа «герой интернета» Навальный-Йельский, агитирующий победить коррупцию через полную приватизацию национального богатства, годится разве что на роль отца интернет-хомячков… Остальные персонажи широкой публике малоизвестны…
Сегодня, на мой взгляд, нам необходимо вспомнить о… Лужкове и оценить все его достоинства и недостатки.
Претензии к московскому мэру оставим «на сладкое» и изначально перечислим
Его достоинства
Известный всем политик, имеющий опыт управления, обладающей достаточной волей и способностями к проведению национально-ориентированных реформ – именно он из всего политического «топа» не стеснялся говорить о принадлежности Севастополя и положение русских в Прибалтике. Активист, запускавший проекты не только в Москве, но и в регионах. «Всенародноизвестнаякепка», запомнился масштабными преобразованиями МКАД, созданием Третьего кольца, жилищным строительством, московскими надбавками к пенсиям и зарплатам бюджетников, плясками под гармонь и пирогами. Т.е. в глазах самых широких масс – «опытным хозяйственником» и человеком, потенциально способным выступить одновременно объединительной и патерналистской фигурой.
Отстаивая свою позицию, Лужков не раз вступал в конфронтацию не только с Чубайсом (столкновения с «рыжим инноватором» по политике РАО ЕС и по программе приватизационной распродажи московской земли), но и с пролиберальной позицией федеральной власти. За что финально был изгнан либерал-командой Медведева, специально спровоцировавшей для этого скандал. Т.о., исходя из личных качеств Лужкова, нужно понимать, что он потенциально «готов отомстить» - не только как политик, не согласный с планами либералов, но и из-за своих личных качеств, характеризуемых фразой «у него есть яйца». При этом и политические, и человеческие амбиции не дадут ему успокоение перспективой остаться «засидевшимся на должности мэром, уволенным слабым президентом», но будут подталкивать оставить свое имя в истории в качестве «великого идейного реформатора, сумевшего объединить страну, поднять на высоту качество жизни людей и вывести Россию в мировые лидеры, превратив ее в «центр притяжения»».
В России сегодня два остро болевых вопросов – растущая социальная несправедливость (которую связывают с безумной ориентацией на западные капиталы и игнорированием национальных интересов) и коррупция. Если с первым вопросом по отношению к потенциальной фигуре «Отца нации» у общества вопросов в целом не возникает, то последний вопрос нужно разобрать подробнее.
«На сладкое» - о недостатках или «слабая сторона проекта»
Сегодняшние реалии таковы, что в рамках действующей системы все, кто участвовал в хозяйственной и политической деятельности, связан с получением «завышенной ренты от занимаемой должности» – либо лично, либо членами семьи. И здесь все просто.
После развала СССР в запрограммированных «гайдаровскими реформаторами» условиях сырьевого капитализма, Москва неминуемо превратилась в один из самых дорогих городов мира из-за специфики нашей страны. Огромные расстояния и суровые природные условия требуют высокой концентрации капитала для достижения экономических целей. Поэтому участие государства единственно возможно для осуществления крупных проектов (альтернативой служит захват национальных ресурсов крупным иностранным финкапиталом – что сейчас и происходит с подачи Медведева, повернувшего к рыночному фундаментализму 90-х). Основу экономики России составляют крупные компании, которые даже при частной форме собственности во многом зависят от качества взаимоотношений с органами государственной власти. Не стоит питаться иллюзиями возможности полного отделение бизнеса от государства - взаимоотношения с государством и бизнеса будут длиться еще очень долго – «пока не изменится климат».
В результате руководители всех крупных корпораций, чтобы «эффективно решать вопросы взаимоотношения с государством», очутились в Москве. Местонахождение первых лиц определяет расположение штаб-квартир компаний, которые, в свою очередь, создают спрос на высококвалифицированных специалистов и концентрируют основные интеллектуальные ресурсы бизнеса. Расположение штаб-квартир корпораций в Москве привело к уплате ими больших налогов в московский бюджет. Соответственно на Москву приходится и значительная часть расходов на оплату труда. Отсюда вытекают высочайшая концентрация денежных потоков, неимоверный рост цен на недвижимость, за которую сырьевые нувориши готовы платить колоссальные деньги, геометрический рост населения, дефицит жилья, транспортные проблемы и т.д. Подробно все проблемы столицы и пути их решения мы уже разбирали.
Между тем, в Москве вырос бюрократический аппарат, который в условиях «капиталистического воспроизводства прибыли» и отсутствия контроля со стороны общества, превратился в огромный «доильный аппарат». Мздоимство со стороны чиновников разных уровней соответствовал их представлению о прибыли, которую получали инвесторы в московскую недвижимость.
Как ни странно, при этом личного участия в этом «дербане» за Лужковым не числиться. Для этого нужно внимательно изучить доклад Бориса Ефимовича Немцова, которого сложно упрекнуть в любви к московскому мэру.
Лужкова же лично очевидно подвело некритическое отношение к явному конфликту интересов – когда супруга мэра начала получать городские заказы. Между тем, анализируя все тот же доклад БЕН’а, в резкий отрыв ее бизнес пошел в 1999 году – ко времени заката ЕБН’a и страны, неимоверно близкой к распаду. Каждый может отследить цифры роста состояния Батуриной в упомянутой нетленке Немцова.
Несомненно, что именно должность Лужкова и его авторитет позволял получать лучшие городские контракты супруге – Елене Батуриной, - позволившие ей стать «самой богатой женщиной в РФ». И как бы мэр не оправдывался в интервью, обманывая самого себя, но никому звонить ему лично для продвижения бизнеса супруги было не нужно – все решали чиновники в желании выслужиться и/или из-за боязни начальства. Лужкову же со всех сторон было удобно такое положение дел – с одной стороны, проекты «под контролем надежного человека», с другой – в условиях капиталистического получения прибыли
«все в дом копеечка», да и супруге есть чем заняться. «Муж и жена – одна сатана» - отсюда и поразительная некритичность…
Поэтому в обществе вполне оправдана и негативная реакция на Лужкова. А когда ее еще и разогревают либеральные СМИ из-за опасения политической конкуренции… Между тем, полностью нейтрализовать этот негатив возможно в рамках высококоммунитарной идеологии, которая, в том числе, говорит об изменении подхода к правам наследования на крупные средства производства.
Нейтрализация негатива
1. - Настроения в обществе резко изменятся, если Лужков пойдет на то, чтобы передать все средства производства по наследству москвичам, каждый из которых станет акционером этих компаний. Это же решение должно касаться и активов, принадлежащих его жене. Подобное покажет его степень решительности, открытости и готовности самому следовать тем идеям, которые декларирует Высокий Коммунитаризм
В потенциальную предвыборную программу Лужкова стоило бы включить;
2. - пункт о принятие закона о Государственной Присяге Гражданина РФ, занимающего выборную или государственную должность, который предполагает поднятие планки личной ответственности;
3. - изменение принципа формирования всей системы государственной власти, когда государством управляет не горстка посредников от партий, отрабатывающих деньги спонсоров;
4. - изменение подхода к общественной собственности, когда права граждан страны приравниваются к правам миноритарных акционеров, имеющих право не только на получение дивидендов, но и контроль за предприятиями;
5. - регистрацию всех, получающих гранты от иностранных правительств и организаций, не ограничивающих таких деятелей в свободе слова, но, в случае публичной деятельности, обязующих их предупреждать о том, чьи интересы он представляет;
6. - переход на независимую от иностранной валюты денежную систему, позволяющую выдавать беЗпроцентные кредиты;
и многие другие, о которых мы неоднократно уже говорили.
Способен ли Лужков стать конкурентом тандему и стать «Отцом Нации» - символом национальных реформ и идеологического поворота в стране?