Не знание - это чья-то сила.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китайский опыт

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сообщение из Китая. Я живу в Китае, и вижу: у них - реформы! А у нас - деградация! Китай с ужасом смотрит на то, что делают в России и не повторяет наших ошибок. К примеру, Мао здесь неприкосновенен! Признать, что на протяжении десятилетий поклонялись не тому человеку, не той идее, это для них означает "потерять лицо", огромный позор! Зачем оскорблять стариков, зачем вбивать клин между поколениями, разобщать народ? - сказал мне знакомый китаец, ведь уже ничего не изменишь, надо думать о будущем! А нам будто не хватило фактического заливания Родины помоями, начиная с прихода к власти Горбача...

2

Китайская мощь

3

Смертная казнь для чиновников-воров. Фундамент процветания Китая.

Весь мир говорит об экономическом чуде Китая. В России эта тема является запрещенной! Почему? На мой взгляд, дело не только в низких налогах для производителей, не только в правильном государственном подходе к промышленности и сельскому хозяйству, но, что самое существенное, некоем единении политической элиты Китая в вопросе борьбы с коррупцией! Удивительна и непостижима для России даже сама постановка вопроса о смертной казни для чиновников, участвующих в распиле и разворовывании бюджета России!
      Почему более 18 лет в России не проводятся референдумы? Воля народа сегодня не совпадает с волей "Единой России".
       Предлагаю вернуть практику референдумов. Первый референдум провести под названием "Смертная казнь для чиновников, ворующих из бюджета"!
       Любая нормальная инициатива, дело в России из-за воровства наталкиваются на распил и разворовывание!
        Почему Россия свои деньги хранит за рубежом в американских облигациях и фондах? Кстати, это немалые деньги ! Более 500 миллиардов долларов. Они работают на экономику наших конкурентов. Кому это выгодно? Ответ Алексея Кудрина "В России деньги хранить опасно, лучше делать это на Западе, там надежнее, здесь всё разворуют..." Мне интересно, а что сделало правительство, государство для того, чтобы пресечь воровство? Давайте посмотрим на историю - во многих странах вводили суровые наказания для воров - отрубание руки, например. В зависимости от глубины заболевания общества. На мой взгляд, конечно, наряду с другими, системными преобразованиями во всех без исключения сферах как экономики, так и культуры, политики, необходимо всё же во главу угла поставить самое суровое наказание воров бюджета- смертную казнь!
А сегодня - какое наказание грозит чиновнику, укравшему миллионы долларов из бюджета? Увольнение с работы...   Нет комментариев!
       Предлагаю, конечно, как крайнюю и временную меру, необходимую сегодня для спасения России от окончательного развала - высшую меру наказания для чиновников, организовавших схемы разворовывания бюджета в особо крупных размерах. Что считать особо крупными размерами? Наверное, десятки миллионов долларов - здесь надо дополнительно обсудить.
      Да, это, конечно, крайняя мера, но сегодня без неё России не выжить!

4

В продолжении темы:http://oper-1974.livejournal.com/142661.html

"24.09.2012, Каждый раз, когда слышишь, что в других странах очередной высокопоставленный чиновник осужден на десятки лет заключения за коррупцию, приговорен к смертной казни или пусть даже просто лишен поста за какой-то неблаговидный поступок, невольно завидуешь. Нет, ну какие все-таки молодцы! Не те, конечно, кто не устоял перед соблазном и протянул руки к казенному добру, а те, кто их отправляет безапелляционно на нары или электрический стул. А чего ждут в нашей стране? Почему бесконечно сетуют на высокий уровень коррумпированности чиновников и при этом не пытаются как-то изменить ситуацию? Не нужно «изобретать велосипед» – ведь давно уже всё придумано. Просто осталось перенять опыт того же Китая, где коррупция является смертельно наказуемым деянием, и не существует никакого покровительства – друг или родственник не спасает проворовавшегося служащего. Но мы, конечно, «не ищем легких путей» и будем годами разводить демагогию по поводу того, на сколько процентов подрос уровень коррупции за год и как сложно со всей этой бедой нам справиться. Невольно рождается вывод: видимо, нам и так хорошо…
                                                   
Борьба с коррупцией «у них»…

  Небывалый скандал разразился недавно в Китае. Глава Управления безопасности провинции Шэньси КНР Ян Дацай был отправлен в отставку за «дурацкую улыбку» на месте дорожно-транспортного происшествия, в котором погибли 36 человек. Фото Дацая, как он неуместно улыбается на фоне искореженных автомобилей, а на руке у него красуются часы дорогущей марки, обошли не только местные, но и мировые СМИ. Потому что для них – это случай исключительный, из ряда вон выходящий. Нонсенс! Чиновник опозорил чиновничьи ряды и, по их мнению, нанес небывалый удар по репутации всего аппарата, а потому его нужно немедленно уволить. Так и сделали. И правильно, надо сказать, сделали. Вот нам бы так!..
     
Как впоследствии пояснил Дацай, его «улыбка была вызвана потребностью разрядить обстановку на месте трагедии», но это уже никого не интересовало… Правда, уже после отставки чиновника, будет проведено расследование, которое должно ответить на вопрос, откуда у него имеются дорогостоящие часы, также запечатленные на фотографиях. Прежде всего, проверят, не брал ли «жизнерадостный» чиновник взятки на службе. Если версия подтвердится, бывшему китайскому госслужащему не позавидуешь.
   
Вот лишь несколько примеров. В 2009 году руководителя Управления по делам недвижимости Чжоу Цзюгэна лишили на 11 лет свободы за коррупцию. Как выяснилось, Цзюгэн брал взятки. Ключевую роль в разоблачении коррупционера тогда так же сыграли распространенные в интернете фотоснимки. Чиновник «прокололся» сам – публично курил сигареты, стоимость пачки которых составляла 20 долларов, а также был замечен с часами стоимостью 14 тысяч долларов.
     
А уже в эти дни министр Камеруна Марафа Хамидоу Яя приговорен к 25 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Суд признал министра виновным в хищении из бюджета страны 29 миллионов долларов, которые должны были пойти на покупку президентского самолета. Осужденному и трем его сообщникам необходимо будет также вернуть в казну 42 миллиона долларов. Яя, разумеется, был уволен с поста министра президентским указом.
     
В Поднебесной законы, хоть и жесткие, но, пожалуй, справедливые. Самое главное – они действуют!
А есть наказания и куда суровее. В столице Китайской Народной Республики экс-инспектор отдела договоров Министерства коммерции Китая 44-летний Го Цзинъи в 2010 году был приговорен к смертной казни за коррупционные преступления. Находясь на посту инспектора, Цзинъи регулярно брал взятки за свои «услуги».
     
А в прошлом году приговор был вынесен 52-летнему китайскому чиновнику Сюй Майюну, оказавшемуся коррупционером. На его совести – взятки на 200 миллионов юаней (более 30,5 миллиона долларов). Решением суда бывший чиновник лишен права заниматься политикой, его личное имущество подлежит конфискации. Примерно в то же время к смертной казни с двухлетней отсрочкой (может быть заменена на пожизненное заключение) за коррупцию был приговорен экс-мэр южно-китайского мегаполиса Шэньчжэня.
   
И подобных примеров – масса. Фактов коррупции немного, но все случаи громкие и сопровождаются суровыми приговорами. Так, многие чиновники воздерживаются от коррупционных преступлений, зная о том, что их может ждать. И это существенная преграда.

31.08.2009
Выпил – готовься к смерти. Именно так считают власти Китая, которые собираются ввести смертную казнь за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Раньше в Поднебесной пытались бороться с пьянством за рулем вполне привычными методами – штрафовали и лишали прав. Теперь же чаша терпения властей переполнилась. Поэтому особо «отличившихся» водителей, которых поймают под «градусом», теперь ожидает расстрел. Несмотря на то, что пока такие меры применяются лишь в качестве эксперимента, смертный приговор уже вынесли мотоциклисту, которые врезался в толпу и сбил насмерть 5 человек. Итоги инициативы властей налицо: количество нетрезвых водителей в стране сократилось в разы. Причем, полицейские контролируют не только основные трассы города, но и самые «злачные» места – районы с большим количеством баров и ресторанов. Если же учесть, что смертная казнь за коррупцию в Китае введена достаточно давно, то отделаться взяткой у водителей, скорее всего, не получится.

19 ноября 2010
В Китае к смертной казни приговорили водителя, который в нетрезвом виде сбил 11 человек, двое из которых скончались, сообщает РИА Новости. В марте этого года 33-летний Дун Фэй сбил женщину в городе Фуян, но скрылся с места происшествия, выключив фары. Затем мужчина сбил еще десять пешеходов после чего, не справившись с управлением, врезался в грузовик. Суд над водителем продолжался восемь месяцев и проходил на фоне ужесточения Китаем ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

В Китае в четверг казнили двух торговцев людьми. Приговор им был вынесен по обвинению в похищении 15 детей с целью их продажи.
Злоумышленники похищали мальчиков в возрасте от трех до шести лет. Полиции удалось обнаружить десятерых детей и вернуть их родителям. О судьбе других не сообщается. Кроме торговли людьми, преступников судили за контрабанду героина, ограбления и кражи.
Это уже вторая громкая казнь в Китае на этой неделе. Во вторник, 24 ноября, казнили двух высокопоставленных должностных лиц молочной компании "Саньлу". Менеджеров признали виновными в "покушении на общественную безопасность" и производстве и реализации поддельной или некачественной продукции.

07.09.2012, Ирина Мишина.
  Ровно 16 лет назад в России был приведен в исполнение последний смертный приговор. Недавно ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, согласно которому 62 процента россиян высказались за введение смертной казни ...А сейчас хотите, я вас испугаю? 89 процентов опрошенных россиян - за смертную казнь судей, выносящих не правильные приговоры. Таковы данные социологического факультета МГУ имени Ломоносова.
     
...Александр Бирюков - единственный приговоренный к смертной казни, который ее не только избежал, но и вышел на свободу. Сегодня он заявляет, что проголосовал бы за введение в России смертной казни. Бирюков заканчивал служить в армии, когда, за 54 дня до дембеля, застрелил в карауле своего командира. Причиной стали сексуальные домогательства. Коллегия Военного суда Московского округа ПВО приговорила его к смертной казни. К 1996-му году, когда Россия вступила в Совет Европы и взяла на себя обязательство не казнить преступников, его приговор по какой-то причине не успели привести в исполнение. Бирюков прошел мордовские колонии строгого режима и недавно вышел на свободу. После освобождения он заявил журналистам: " Я проголосовал бы за введение в стране смертной казни. Конечно, у нас такое судопроизводство, что могут быть ошибки и расстрелять могут невиновного человека. Но когда я вышел из колонии, я три раза посмотрел фильм "Зеленая миля". И я понимаю главного героя, который , устав от заключения, попросил смерти на электрическом стуле".
     
Можно ли привести сегодня в России смертный приговор в исполнение? Вопрос спорный и сложный. В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни. 16 апреля 1997 года Россия подписала протокол N6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Несмотря на то, что Шестой протокол так и не был ратифицирован в России, смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая предписывает государству,подписавшему договор, вести себя с договором до его ратификации. В 1999 году Конституционный суд признал неправомерной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны ( суды присяжных отсутствовали в Чечне). 10 лет спустя, в 2009 году, Конституционный суд признал невозможным назначение смертной казни даже после введения суда присяжных в Чечне ввиду того, что " в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни". 1 января 2010 года суды присяжных заработали и в Чечне...
     
Наш президент Путин, например, против восстановления смертной казни. Вот его позиция: " Применяя смертную казнь в отношении своих граждан, даже преступников, государство воспитывает других своих граждан в жестокости и порождает вновь и вновь жестокость...". Дмитрий Медведев тоже против смертной казни. Он не поддержал в свое время предложение Геннадия Зюганова казнить террористов, зато предложил ужесточить наказание для пособников террористов. Предложение Зюганова заключалось в следующем: смертная казнь - за коррупцию в особо крупных размерах, за хищение государственной собственности в крупных размерах, конфискация всего имущества у взяточников и членов их семей. КПРФ, к слову, резко осудила отмену Конституционным судом смертной казни в 2009 году. По мнению коммунистов, "это противоречит интересам России".  Лидер ЛДПР Владимир Жириновский - тоже за смертную казнь. По его мнению, это сократит число преступлений. По его мнению , заслуживают смертной казни, к примеру, виновники падения самолетов, аварии на Саяно-шушенской ГЭС и крушения теплохода "Булгария". Жириновский не боится международных санкций: "Нас могут исключить из Совета Европы, но безопасность наших граждан нам дороже, чем членство в политической организации", - считает лидер ЛДПР. В качестве "профилактики" от судебных ошибок Жириновский предлагает казнить судей и следователей, выносящих ошибочные приговоры...
   
Партия "Справедливая Россия", а также Михаил Прохоров выступают категорически против возобновления смертной казни. Что касается "Единой России", то там разброс мнений на все 360 градусов. Председатель Комитета по безопасности Ирина Яровая - за смертную казнь, бывший вице-спикер Любовь Слиска - за смертную казнь для педофилов: "Я не могу согласиться с тем, что педофил будет пожизненно сидеть в тюрьме, а мы, граждане, будем отчислять налоги и содержать его до конца".  Известно также, что Борис Грызлов, в бытность спикером Государственной думы заявил, что Россия не будет ратифицировать Шестой Протокол об отмене смертной казни из-за угроз терроризма. Избавит ли смертная казнь страну от криминала и страшных по своей жестокости преступлений, захлестнувших нас в последнее время?
   
Статистика выдает безжалостные цифры: ежегодно в России регистрируется до 30-и тысяч убийств. Но если добавить к этой цифре неопознанные трупы, без вести пропавших , эта жуткая цифра многократно возрастет. Для сравнения: за 10 лет войны в Афганистане было убито 15 тысяч наших солдат. А здесь за один год в два раза больше! Каждый час в России, по статистике, совершается 3-4 убийства. Сторонники "гуманного отношения к личности" часто ссылаются на опыт западных стран, в частности Соединенных Штатов. Но там не стесняются отправлять на электрический стул, причем женщин и даже подростков. Говорят, что судебные ошибки возможны, причем при нашем, отнюдь не совершенном уголовно-процессуальном законодательстве, составляют на сегодня от 20 до 40 процентов. И это - главный довод против смертной казни: могут засудить невиновного человека. Но, следуя такой логике, следовало бы запретить все хирургические операции, потому что врачебных ошибок - еще больше...
   
В начале 90-х, перед отменой смертной казни, к высшей мере наказания приговаривали в год около сотни виновных. Делалось это судами выборочно, с учетом исключительных обстоятельств... Альтернативой смертной казни считают пожизненное заключение. Однако, даже в Комиссии по помилованию считают, что это - несравним более тяжкое и мучительное наказание, чем смертная казнь. К слову, живут приговоренные к пожизненному заключению в среднем 5-7 лет. И надо иметь в виду: не аморально ли содержать пожизненно убийц за счет налогоплательщиков, в числе которых - и жертвы преступлений? Один из российских императоров, когда ему предложили заточить в острог крупного чиновника, ответил, что государственная казна не настолько обильна, чтобы за ее счет кормить бездельников. У противников возобновления смертной казни есть и еще один довод: вступив в Совет Европы, мы связали себя правилами и обязательствами. Однако, известно, что многие страны - члены Совета Европы сохраняют в своем законодательстве смертную казнь, и их никто не осуждает по этому поводу.

  На сегодняшний день смертная казнь распространена во многих странах. 22 государства казнят за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Кстати, в конце 70-х годов прошлого века таких стран было только 10. В некоторых государствах практикуют смертную казнь за похищения людей ( Малайзия), за нарушение общественного порядка, за содержание публичных домов , показ или продажу порнографии (как, например, в Китае). В Болгарии казнят за управлении транспортом в нетрезвом состоянии, повлекшем человеческие жертвы. А в Ливии смертная казнь предусмотрена за злоупотребление спиртными напитками. В 15-и странах (Болгария, Гана, Иран, Южная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, ЮАР и др.) смертная казнь полагается за экономические преступления. В семи из этих стран исключительная мера наказания применяется за хищение в особо крупных размерах и получение взятки.
   
И тем не менее, мир постепенно приходит к отказу от смертной казни. К началу 20-го века смертную казнь полностью отменили в 72-х странах, еще в 30-и она было отменена де-факто. В 90-а странах смертная казнь остается в действующем законодательстве. С другой стороны, судебные ошибки и сам характер нашего судопроизводства с его телефонным правом и отчетностью наводит на мысль, что казнить могут и невиновного. Свежий тому пример - задержанный по подозрению в изнасиловании малолетней Ани Прокопенко. Человек признался в изнасиловании, оговорив себя . Зачем? То, как выбивали из него показания, причем в прямом смысле этого слова, к связкой ключей по голове, истязания, которым человек подвергся во время допросов, навели его на мысль: лучше признаться, чем терпеть все это... Не трудно догадаться, как будут добиваться признательных показаний в случае легализации смертной казни.
   
Наше правосудие избирательно. Ходорковский, занимавшийся залоговыми аукционами, - в тюрьме, а Абрамович с Прохоровым, практиковавшие то же самое, - благоденствуют и даже принимают живое участие в политической жизни. Сельский учитель Илья Фарбер приговорен в 8-и годам за взятву, а Отец Валерий, сбивший в состоянии алкогольного опьянения женщину, мать двоих детей, - получил небольшой условный срок и лишение водительских прав на полтора года... Этот список можно продолжить. И по мере перечисления неправедных наказаний, страх за назначение высшей меры наказания увеличивается...  Понятно, что в таких условиях доверие к российскому законодательству близко к нулевой отметке. И очень похоже на то, что граждане постепенно приходят к идее о самосудах.
   
Недавно я смотрела по телеканалу "Россия" программу с участием матери одной из двух девушек, изнасилованных и убитых молдавским гастарбайтером Григоряном. На вопрос ведущего Михаила Зеленского, что бы она желала для убийцы своей дочери, женщина, не задумываясь, ответила: "Смерти!". Это снискало аплодисменты зала и не вызвало нареканий ни со стороны ведущего, ни со стороны участников программы. То, что это произошло на федеральном телеканале в прайм-тайм, кажется мне символичным.
     
То, что граждане пытаются восстановить справедливость путем самосудов, к сожалению, реальность. Известный психолог-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что это происходит" не только из-за гнева и ярости со стороны потерпевших и очевидцев, но также потому, что мы просто перестали доверять государственной системе". Когда людей не защищает закон, они вынуждены либо смириться, либо защищаться самостоятельно. И примеры тому уже есть.

...Жители уральского села Сагра в свердловской области отказались подчиняться обстоятельствам. Чтобы защитить себя и своих детей от наркоторговцев, им пришлось взять в руки оружие. 9 уральских мужиков отстояли деревню в неравной схватке с бандитами. Но во время ночного боя на подступах к селу один из преступников был убит. Можно ли считать действия жителей Сагры самосудом? В принципе, а подобных случаях суды склонны оправдывать действия людей вынужденной самообороной.

Вообще, историки склонны полагать, что смертная казнь возникла в Древней Руси именно как продолжение обычаев кровной мести. Она была окончательно отменена только сыновьями Ярослава Владимировича и заменена денежными штрафами. Впоследствии смертная казнь как наказание возобновилась в качестве наказания за измену, мятеж и преступления против христианской веры. Так может быть, жестокость у нас в крови? И смертная казнь - часть наших национальных традиций? Первая российская "Конституция" - судебник Судебник 1497 года предусматривал назначение смертной казни за убийство своего господина и иные виды убийства - разбой, повторную кражу, измену, государственные и религиозные преступления.
   
В Российской Империи смертная казнь предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами. Однако, Свод законов 1832 года предусматривал смертную казнь только за воинские преступления. Уложение 1845 года предусматривало смертную казнь за государственные и карантинные преступления, изнасилование, грабеж, уничтожение чужого имущества, причем только после решения царя. При наличии смягчающих обстоятельств ее заменяли пожизненной каторгой. С 1863 года было разрешено применение смертной казни военными судами за убийство работников железной дороги и пассажиров поездов "туземцами в кавказском крае и ставропольской губернии". Во второй половине 19-го века ежегодно казнили от 10 до 50 лиц.
   
УК РСФСР от 1922 года существенно расширил перечень преступлений, за которые полагалась смертная казнь. В их число, в частности, были включены " должностные преступления" ( вынесение неправильного приговора. Незаконное задержание, принуждение к даче показаний при допросе, получение взятки); за нарушение правил об отделении церкви от государства, за заключение убыточных договоров, за хищение из государственных складов и растрату. Однако, Положение "О воинских преступлениях" от 1927 года содержало уже 20 статей со смертной казнью в качестве наказания. В 30-х годах это Положение, разумеется, постоянно пополнялось новыми статьями. По УК 1960 года смертной казнью наказывались государственные преступления, убийство, бандитизм, всего около 30-и составов. В 1962 году восстановили высшую меру за взяточничество. При Хрущеве снова стали казнит за экономические преступления К 1989 году число составов преступлений, за которые полагалась смертная казнь, снизилось до 23-х."